lunedì 19 settembre 2011

una crostata per festeggiare...


Un dolce gustoso che nasce con l'intento di festeggiare un amico il giorno del suo compleanno,
certo si poteva pensare a qualcosa di più elaborato e decorato, ma provate voi a fare un dolce che in pieno luglio  resistesse in una borsa frigo e aspettasse il termine della  traversata del Lario...

Un'immagine sfuocata durante il viaggio in macchina....


La squadra dei campioni...

Seguirli con lo sguardo (anche se proprio non si vedevano...)per non farsi prendere dall'angoscia!


E infine AUGURI al festeggiato !!!


Crostata con le fragole e frangipane alle mandorle:

Per la frolla:

250 gr di burro
250 gr zucchero
500 gr di  farina
100 gr di tuorli


Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli e gli aromi (limone, arancia o vaniglia mai usare quelli artificiali!) e incorporare la farina, lavorare il minimo indispensabile e far riposare la pasta qualche ora in frigo.
Procedere con la stesura e bucherellare il fondo con una forchetta ricoprire con carta da forno e mettere dei fagioli che impediscano alla pasta di gonfiarsi, infornare a 180°C per 15 minuti.

Nel frattempo preparare il frangipane:

2 uova
100 gr di panna
150 gr di mandorle tritate
1 cucchiaio di zucchero

Unire gli ingredienti senza montare le uova, prendere il guscio di frolla, togliere  carta e fagioli,
mettere sul fondo  250 gr di fragoline e coprire con la crema. Infornare nuovamente sino a che la superficie non si  rapprende.  

Buon lavoro!




3 commenti:

  1. Il tipo di torta che piace a me, vado matta per il frangipane, soprattutto con dei frutti di bosco o fragole :-).

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  2. La crostata in tutte le sue varianti ( la tua poi è super) è sempre il dolce preferito da tutti!!
    baci

    RispondiElimina
  3. Grazie ragazze vi assicuro: una bontà!!! (che modesta!)

    RispondiElimina