venerdì 30 settembre 2011

Bianco come un angioletto...


Se un'amica chiede non ti puoi tirare indietro e se l'occasione è delle più importanti poi devi tirar fuori l'abito della festa...Il battesimo di  Martina, un angioletto biondo con gli occhi azzurri tanto intensi quanto furbi!
Erano le 8.30 di domenica mattina, tutto pronto (stranissimo perchè di solito qualcosa che và storto c'è sempre!) si comincia a caricare la macchina,  tanti vassoi sistemati come puzzle perchè la strada da fare non è tanta ma tutta inesorabilmente in salita...
Persino le caraffe con l'aperitivo erano assicurate per bene o almeno credevo sino a che non ho sentito TIN ...TIN... provenire dalla cesta in cui le avevo sistemate.
Comunque sono arrivata a destinazione e con il terrore negli occhi ho aperto il baule...non potevo credere ai miei occhi  era tutto salvo!  Ma che paura...


Veniamo alla prima ricetta Pavlove con mousse al cioccolato e panna montata:

Per le pavlove ho usato la ricetta delle spumiglie di Giovanni Pina :

350 gr di zucchero semolato
175 gr di albume
succo di 1/2 limone

Sbattere bene l'albume e quando incomincia a montare aggiungere lo zucchero e il succo di limone.
Formare dei piccoli cestini su carta da forno e infornare a 120°C  per 80 minuti circa lasciando una fessura nel forno per far uscire l'aria.

Per la mousse al cioccolato ho usato la ricetta di Pinella:

410 gr di panna semimontata
225 gr di cioccolato al 70%
90 gr di latte intero
90 gr di panna liquida
45 gr di zucchero invertito (o miele d'acacia)
mezza bacca di vaniglia
90 gr di tuorli

Bisogna far bollire la panna liquida insieme a latte, miele o zucchero invertito e vaniglia, sbattere i tuorli,versare sopra i liquidi e cuocere portando la crema a 82°C.
Sciogliere il cioccolato e versare sopra la crema ottenuta, mescolare bene.
Infine unire la panna semimontata.

Ho poi riempito i cestini di meringa ( ai quali avevo aggiunto delle gocce di cioccolato) con la mousse,
un ciuffetto di panna montata e una fragolina per decorare.

Ma questo è stato solo il primo dolce per Martina...

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